Научная работа кафедры товароведно-технологических дисциплин
Основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований профессорско-преподавательского состава, диссертационных работ, научной работы студентов кафедры в 2023 году
№ п/п |
Направление научных исследований |
Научный руководитель направления |
1. |
Привлечение инновационного потенциала международных компаний в развитие региональных потребительских рынков |
к.т.н., доцент Гаврилюк С.И. |
2. |
Безопасность сырья и продуктов питания в современных условиях |
к.х.н., доцент Ядрицева Т.С. |
Сведения о научно-исследовательской работе, выполненной преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2023 г.
1. Институциональные инструменты управления развитием сектора малого и среднего предпринимательства (прикладная) (руководитель Бунеева Р.И., д.э.н., профессор, исполнители Горелова И.Е., к.э.н., доцент, Месяц И.В., ст. преподаватель).
2. Инновационное развитие АПК и модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности (фундаментальная) (руководитель Ядрицева Т.С., к.х.н., доцент, исполнитель Ядрицева Т.С., к.х.н., доцент).
3. Развитие потребительской кооперации, как фактор устойчивого развития региона (прикладная) (руководитель Звягина Н.Н., к.э.н., доцент, исполнитель Гаврилюк С.И., к.т.н., доцент).
Основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований профессорско-преподавательского состава, диссертационных работ, научной работы студентов кафедры в 2022 году
№ п/п |
Направление научных исследований |
Научный руководитель направления |
1. |
Привлечение инновационного потенциала международных компаний в развитие региональных потребительских рынков |
к.т.н., доцент Гаврилюк С.И. |
2. |
Безопасность сырья и продуктов питания в современных условиях |
к.х.н., доцент Ядрицева Т.С. |
Сведения о научно-исследовательской работе, выполненной преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2022 г.
1. Привлечение инновационного потенциала международных компаний в развитие региональных потребительских рынков (прикладная) (руководитель Бунеева Р.И., д.э.н., профессор, исполнитель Гаврилюк С.И., к.т.н., доцент).
2. Разработка технологии приготовления паштетов из мяса и субпродуктов в условиях кафе (прикладная) (руководитель Звягина Н.Н., к.э.н., доцент, исполнители Горелова И.Е., к.э.н., доцент, Месяц И.В., ст. преподаватель).
3. Безопасность сырья и продуктов питания в современных условиях (фундаментальная) (руководитель Ядрицева Т.С., к.х.н., доцент, исполнитель Штакина О.В., ст. преподаватель).
Сведения о научно-исследовательской работе, выполненной преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2021 г.
1. Развитие роботизированных технологий на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности (прикладная) (руководитель Горелова И.Е., к.э.н., доцент, исполнители Звягина Н.Н., к.э.н., доцент, Гаврилюк С.И., к.т.н., доцент, Ядрицева Т.С., к.х.н., доцент, Штакина О.В., ст. преподаватель).
2. Экспертиза качества и безопасности пылесосов (прикладная) (руководитель Бунеева Р.И., д.э.н., профессор, исполнитель Гаврилюк С.И., к.т.н., доцент).
3. Формирование торгового ассортимента крупы и разработка рекомендаций по его совершенствованию (прикладная) (руководитель Звягина Н.Н., к.э.н., доцент, исполнители Горелова И.Е., к.э.н., доцент, Месяц И.В., ст. преподаватель).
4. Роль воды в современных технологических процессах приготовления пищи (фундаментальная) (руководитель Ядрицева Т.С., к.х.н., доцент, исполнитель Штакина О.В., ст. преподаватель).
Сведения о научно-исследовательской работе, выполненной преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2020 г.
1. Разработка модели и концепции подготовки и повышения квалификации специалистов АПК с компетенциями цифровой экономики (руководитель Бунеева Р.И., исполнители Звягина Н.Н., Горелова И.Е., Гаврилюк С.И., Ядрицева Т.С., Штакина О.В.).
2. Внедрение концепции бережливого производства в систему потребительской кооперации (прикладная) (руководитель Бунеева Р.И., исполнитель Гаврилюк С.И.).
3. Омниканальный маркетинг как инструмент взаимодействия с потребителем (фундаментальная) (руководитель Звягина Н.Н., исполнители Горелова И.Е., Месяц И.В.).
4. Контроль качества и микробиологическая безопасность продуктов питания (фундаментальная) (руководитель Ядрицева Т.С., исполнители Шнель Е.Б., Штакина О.В.).
Сведения о научно-исследовательских работах, выполненных преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2019 г.
1. Инновации – один из факторов повышения продовольственной безопасности страны (руководитель к.э.н., доцент Звягина Н.Н., исполнители к.т.н., доцент Ядрицева Т.С., к.б.н., доцент Шнель Е.Б., к.т.н., доцент Осипов Н.Е.).
Сведения о научно-исследовательских работах, выполненных преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2018 г.
1. Современная упаковка в пищевом производстве и пути повышения ее экологической безопасности (руководитель к.э.н., доцент Звягина Н.Н., исполнители к.т.н., доцент Гаврилюк С.И., к.э.н., доцент Горелова И.Е., к.х.н., доцент Ядрицева Т.С.).
2. Совершенствование формата магазинов в системе потребкооперации как фактор конкурентоспособности в современных условиях (руководитель д.э.н., профессор Бунеева Р.И., исполнители к.э.н., доцент Горелова И.Е., ст. преподаватель Месяц И.В.).
3. Развитие потребкооперации в Липецкой области (руководитель к.э.н., доцент Звягина Н.Н., исполнитель к.т.н., доцент Гаврилюк С.И.).
4. Исследование и усовершенствование мукопросеивательного оборудования на предприятиях пищевой отрасли (руководитель к.т.н., доцент Осипов Н.Е., исполнитель мастер производственного обучения Правильникова Н.С.).
5. Перспективы развития рынка конкурентоспособных и экологически чистых продуктов питания и сырья (руководитель к.х.н., доцент Ядрицева Т.С., исполнитель к.б.н., доц. Шнель Е.Б.).
6. Развитие системы общественного питания на основе регионального сырья как потенциал туристко-рекреационных кластеров (руководитель к.т.н., ст. преподаватель Бакулина О.Д., исполнитель к.т.н., ст. преподаватель Бакулина О.Д.).
Сведения о научно-исследовательских работах, выполненных преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2017 г.
1. Исследование и усовершенствование мукопросеивательного оборудования на предприятиях пищевой отрасли (руководитель к.т.н., доцент Осипов Н.Е., исполнитель мастер производственного обучения Правильникова Н.С.).
2. Развитие потребкооперации в Липецкой области (руководитель к.э.н., доцент Звягина Н.Н., исполнитель к.т.н., доцент Гаврилюк С.И.).
3. Перспективы развития рынка конкурентоспособных и экологически чистых продуктов питания и сырья (руководитель к.х.н., ст. преподаватель Ядрицева Т.С., исполнитель к.х.н., ст. преподаватель Ядрицева Т.С.).
4. Совершенствование формата магазинов в системе потребкооперации как фактор конкурентоспособности в современных условиях (руководитель д.э.н., профессор Бунеева Р.И., исполнители доцент Горелова И.Е., ст. преподаватель Месяц И.В.).
5. Развитие системы общественного питания на основе регионального сырья как потенциал туристко-рекреационных кластеров (руководитель к.т.н., ст. преподаватель Бакулина О.Д., исполнитель ст. преподаватель Стригулина Е.В.).
6. Оптимизация мероприятий эффективной инвестиционной политики предприятия (руководитель к.э.н., доцент Звягина Н.Н., исполнитель к.э.н., доцент Звягина Н.Н.).
Сведения о научно-исследовательских работах, выполненных преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2016 г.
1. Кооперация как одно из направлений обеспечения продовольственной безопасности (руководитель к.э.н., доцент Хрючкина Е.А., исполнители к.э.н., доцент Горелова И.Е., ст. преподаватель Месяц И.В.).
2. Организация системы качества и безопасности молока в торговых предприятиях (руководитель к.э.н., доцент Хрючкина Е.А., исполнители к.э.н., доцент Звягина Н.Н., к.х.н., ст. преподаватель Ядрицева Т.С.).
Сведения о научно-исследовательских работах, выполненных преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2015г.
Осипов Н.Е.- Исследование качества изготовления ювелирных изделий из благородных металлов.
Гаврилюк С.И.- Анализ и оценка инвестиционной привлекательности Липецкой области.
Ядрицева Т.С.- Перспективы развития производства эко-продуктов в России.
Горелова И.Е.- Оценка качества и конкурентоспособности функциональных свойств молочных продуктов.
Ермиенко А.В.- Экологический мониторинг продуктов питания.
Сведения о научно-исследовательских работах, выполненных преподавателями кафедры товароведно-технологических дисциплин за 2014г.
Хрючкина Е.А.Совершенствование обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания.
Месяц И.В. Влияние размещения выкладки товаров на показатели продаж.
Гаврилюк С.И. Исследование системы оказания услуг ОАО «Липецк-Лада».
Ядрицева Т.С. Безопасность сырья и продуктов питания в связи со вступление России в ВТО.
Хрючкина Е.А. Теоретические основы развития особых экономических зон аграрного типа в Липецкой области.
Бунеева Р.И. Управление торговыми процессами в системе потребительской кооперации на основе принципов категорийного менеджмента.
Горелова И.Е. Организационно-экономические разработки предприятия и их коммерциализация.