Повар – одна из самых востребованных рабочих профессий
Повар – профессия, которая актуальна во все времена. Соискателей и работодателей достаточно большое количество как в ресторанном бизнесе, так и в столовых или в бистро. При этом часто ищут не просто поваров, а представителя данной профессии, имеющего определенный разряд.
Практически каждая специальность имеет несколько ступеней, демонстрирующих профессионализм человека, его опыт и навыки в работе. Профессия повара – не исключение. Мастерство и профессиональные качества повара потенциальный работодатель предварительно оценивает, узнавая его разряд.
Согласно профстандарту, осуществлять профессиональную деятельность по производству блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания могут лица с образованием не ниже среднего общего (9 классов), прошедшие профессиональное обучение по программе дополнительной профессиональной подготовки. У специалиста должен быть диплом или свидетельство о присвоении профессии повара, а также удостоверение, в котором указан квалификационный разряд.
11 апреля в Липецком институте кооперации у студентов специальности «Технология продукции общественного питания» был проведен квалификационный экзамен по профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии «Повар» с присвоением разряда соответствующей рабочей профессии.
Для оценки профессиональных компетенций будущих технологов по данному модулю для участи в комиссии был приглашен руководитель профильной организации, выпускник Липецкого института кооперации Е.И. Хомутинников.
По результатам квалификационного экзамена отличившимся студентам – Станскому А.В., Танцура С.А., Федорову Ф.В. – был присвоен 4 разряд рабочей профессии «Повар», остальные обучающиеся получили 3 разряд «Повар».
Желаем будущим специалистам общественного питания постоянно повышать свой профессиональный уровень!